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Nutrition, Santé, Recette, etc.
Le microbiote intestinal, la santé de « notre microbiote » révèle celui de notre planète
Qu'est-ce que le microbiote intestinal ? Il existe plusieurs microbiotes (peau, bouche, vagin, digestif, etc.). Le plus important d'entre eux est le microbiote intestinal (anciennement flore intestinale) celui-ci est composé de micro-organismes (bactéries, virus,...
Alimentation brute
La nourriture représente notre potentiel énergétique. C'est le carburant que l'on donne à notre corps. L'exploitation de cette matière première dépendra notamment de la qualité et la quantité des aliments que nous mangeons, de notre état de santé et de notre mode de...
Les vitamines de A à Z… ou presque
Qu'est-ce que c'est ? Les vitamines sont des substances organiques indispensables aux fonctions vitales du corps. Elles doivent être apportées par l'alimentation, car elles ne sont pas (ou pas suffisamment) synthétisées par l'organisme1. Elles font partie de ce que...
Pain sans gluten
Recette saine, simple et facile à préparer d’un pain sans gluten, sans additif et sans machine.
Bio : ma santé, mon environnement… « moi sans toi », c’est durable !
Que sont les produits phytosanitaires ? Le terme générique "produit phytosanitaire" regroupe un ensemble de substances chimiques ou non permettant de lutter contre les organismes nuisibles, de garantir certains processus vitaux des végétaux et d'éviter la...
La vitamine D, un rayon de lumière sur un enjeu ombragé
Mis à jour : 29.03.2021 par Siegrist Nutrition L'homme est un être vivant diurne, ce qui signifie qu'il est actif le jour et dort la nuit. Une vérité qui n'est plus tellement vraie à l'aube du XXIe siècle. En effet, travail de nuit, lumière artificielle, vie nocturne,...
Tarte au thon/saumon sans gluten
Tarte au thon/saumon sans glutenRepas adapté DînerPréparation 25 min Cuisson 40 min Quantité 2-3 pers.Ingrédients pour la pâte 150g de farine de sarrasin 100g de farine de riz complet ou millet brun 20 g de graines de sésame 1-2 cs de tahin 3 pincées de sel (2g) 125ml...
Pancakes sans gluten
Pancakessans glutenRepas adapté Petit-déjeunerTemps 15 MinQuantité 2 pers.Ingrédients 2 œufs entiers; 1 banane; 60 g de flocon d’avoine (sans gluten) ou de flocon de millet*; 20 g de flocon de sarrasin*; Mélange d’oléagineux (5-6 amandes, 3-4 noisettes et 1 noix du...
Le ventre havre de "pets"
Description Les flatulences, plus communément "les pets", sont un phénomène naturel qui se produit lorsque nous avalons de l'air, buvons, mâchons et lors de la digestion. Elles comprennent deux phases l'accumulation de gaz intestinaux et leur expulsion par l'anus. Le...
Soupe à la courge maison
C'est l'automne et donc la saison de la courge sous toutes ses formes ! Découvrez une façon simple de la cuisiner pour vous réchauffer avec une bonne soupe. Les courges Les cucurbitacées comme la citrouille, le potiron ou le potimarron font partie de la famille des...