Tarte au thon/saumon 
sans gluten

Repas adapté

Dîner

Préparation

25 min 

Cuisson

40 min 

Quantité

2-3 pers.

Ingrédients pour la pâte

  • 150g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de riz complet ou millet brun
  • 20 g de graines de sésame
  • 1-2 cs de tahin
  • 3 pincées de sel (2g)
  • 125ml d’eau

Ingrédients pour la garniture

  • 120g de tomate concassée
  • 1 poireau
  • 1/2 oignon (ou un oignon entier selon la taille)
  • 1/2 poivron (ou un poivron entier selon la taille)
  • 1 boîte de thon, vous pouvez remplacer le thon par du saumon fumé
  • Sel, poivre et herbes aromatiques
  • Olives 
  • Câpres
  • Champignons
  • Eventuellement parmesan râpé  

Recette

Etape 1

Préparez la pâte :

  • Ajoutez les farines, les graines de sésame, le tahin et le sel ;
  • Mélangez pour bien répartir le tahin ;
  • Ajoutez l’eau par petite quantité en mélangeant, puis pétrir la pâte pour obtenir une pâte compacte et pas trop humide (ajuster la quantité d’eau ou de farine si nécessaire) ;
  • Etalez la pâte sur du papier sulfurisé.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (voûte et sole)

Etape 3

Coupez les légumes :

  • Poireau en deux puis en demi-rondelle
  • Oignon en petit dés
  • Poivron en dé
  • Champignon en lamelle

Etape 4

Garnissez la tarte :

  1. Etalez la tomate concassée sur la pâte
  2. Ajoutez le poireau
  3. Ajoutez le thon
  4. Ajoutez l’oignon
  5. Ajoutez le poivron
  6. Ajoutez les olives et les champignons
  7. Ajoutez les herbes aromatiques, les câpres, le poivre, le sel et le parmesan

Etape 5

Enfournez pendant 20 minutes à 200°C puis réduisez la température à 180°C pour 20 minutes (temps de cuisson totale 40 minutes).

Etape 6

Servez avec une salade.