Ce que je vous propose
Nutrition personnalisée
Le patient est placé au centre. Les solutions proposées sont établies avec le patient afin de les optimiser en fonction de ses capacités et ses besoins. Tous les traitements suggérés sont naturels, basés essentiellement sur la nutrition et l’hygiène de vie du patient, tout en prenant en considération son état physique, psychique et émotionnel.
Prise de RDV en ligne
Vous choisissez le jour et l’heure qui vous convient parmi mes disponibilités. Vous recevrez une confirmation et un rappel 24h avant votre RDV par email.
Consultation en ligne
Plus besoin de vous déplacer, les consultations se font en ligne. Un lien personnel et sécurisé vers la visioconférence vous est remis avec le mail de confirmation.
Paiement sécurisé
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Votre dossier personnel
Après votre consultation, vous recevrez un dossier personnel comprenant entre autre :
Composition de l’assiette
Il ne s’agit pas de vous donner des menus tout faits ou des recettes à suivre. Je vous donne une ligne directrice selon votre objectif et les idées pour associer correctement les aliments.
Les aliments sont choisis selon vos objectifs, préférences et tolérances puis regroupés par catégorie que vous pourrez sélectionner pour composer vous-même vos menus selon vos envies afin de varier les plaisirs !
Rééquilibrage alimentaire
Ce sont des conseils personnalisés et adaptés à vos objectifs. Cela va également au-delà en veillant à une consommation au maximum locale, biologique si possible et responsable.
Parfois, un simple rééquilibrage alimentaire suffit à éliminer certaines douleurs, symptômes ou améliorer les performances cérébrales ou sportives, car votre organisme aura les bons nutriments au bon moment !
L’impact de l’alimentation sur notre santé est un fait avéré par de nombreuses études. Le rééquilibrage alimentaire est donc une étape essentielle pour conserver ou améliorer sa santé.
Changement d’habitudes
Bien évidemment, il y a les habitudes alimentaires (héritage familial ou culturel, préférence, quantité, etc.), mais également tout ce qui forme notre quotidien comme les repas (préparation, ambiance, durée, nombre, heure, etc.), nos habitudes de consommation (budget, bio, aliment brut ou produit industriel, local, etc.), notre mode de vie (travail, stress, sport, etc.) et la liste n’est pas exhaustive. Tous ces paramètres doivent être pris en compte pour établir une alimentation adaptée à nos besoins et notre mode de vie.
Pourquoi l’alimentation est essentielle pour notre santé ?
Une alimentation non adaptée est la cause de nombreux troubles ou symptômes physiques, psychiques et émotionnels. Bien évidemment, la nutrition n’est pas de la seule raison à un déséquilibre de notre santé. En effet, cela dépendra également de nos gènes et de notre épigénétique. C’est-à-dire, notre contexte sociétal et environnemental ainsi que notre hygiène de vie. La maladie apparaît lorsque ces trois piliers sont touchés (génétique, épigénétique et état émotionnel). Nous ne pouvons pas influencer notre génétique ni contrôler notre état émotionnel. En revanche, nous pouvons influencer sur ce que nous mangeons, les personnes que nous fréquentons, notre activité physique, etc. Notre hygiène de vie est entre nos mains.
1ʳᵉ consultation
durée : 60 min- Définition d’un objectif
- Conseils et plan nutritionnel personnalisés
- Dossier personnel
- Création d’un compte
Séances de suivi
durée : 30-45 min- Toutes les prestations de la 1ʳᵉ consultation
- Feedback et redéfinition de l’objectif, si nécessaire
- Conseils personnalisés et adaptation du plan nutritionnel
- Complément au dossier personnel
Prestations
Retrouvez ici les principaux domaines pour lesquels j’interviens. Cette liste n’est pas exhaustive et une consultation dépendra de vos besoins.
Nutrition sportive
L’alimentation permet au sportif une meilleure récupération après un effort, d’améliorer sa concentration, d’éviter les blessures. Elle permettra également un sommeil de qualité et un confort digestif pendant l’effort.
Rééquilibrage alimentaire
L’impact de l’alimentation sur notre santé est un fait avéré par de nombreuses études. Le rééquilibrage alimentaire est donc une étape essentielle pour conserver ou améliorer sa santé.
Poids de forme
Une nutrition adaptée aux besoins de chacun, accompagnée d’une bonne hygiène de vie, permettent de retrouver un poids de forme et préserver sa santé.
Allergie, intolérance et maladie
Comme les molécules chimiques et nutriments que nous ingérons passent dans notre sang, leur impact sur notre cerveau, notre système digestif et tous les autres organes est incontestable puisque chaque chacun d’eux est alimenté par le sang !
Session de groupe
Club de sport, entreprise, association, etc. Les thèmes pour les sessions de groupes se font sur demande.
Thème et prix sur demande
Vous ne savez pas si l’alimentation peut vous aider ?
Si vous vous retrouvez dans l’un de ces cas (liste non exhaustive), OUI, l’alimentation peut vous aider !
Je suis souvent fatigué ou j'ai difficulté à dormir
Une fatigue chronique peut-être le résultat d’une mauvaise alimentation, d’un déficit en micronutriments, etc.
En apportant les bons nutriments au bon moment dans la journée, on peut également contribuer à retrouver un meilleur sommeil.
Mon transit est instable (constipation/diarrhée)
Alterner constipation et diarrhée de manière chronique, n’est pas normal. De plus, le système digestif se fragilise avec l’âge. Une alimentation adaptée permet de réguler et préserver son système digestif.
J'ai mal au ventre de manière chronique
Les douleurs chroniques de l’intestin peuvent être le signe d’une intolérance alimentaire ou d’une maladie comme le syndrome de l’intestin irritable.
Je souffre de diabète ou d'une autre maladie
De nombreuses maladies ont un lien avec l’alimentation. Un changement de nutrition peut apporter de grands bénéfices dans la guérison ou la rémission.
J'ai de la peine à réguler mon poids
Des trop grandes variations de poids (perte ou gain) représentent un risque pour la santé. Le poids de forme est un poids stable avec de légère variation dans le temps.
Je me prépare pour une saison sportive ou une compétition
Vous êtes un sportif d’élite ou amateur, mais vous souhaitez un accompagnement nutritionnel pour améliorer vos performances ou préparer une compétition ou un événement particulier.
Je suis allergique ou intolérant à un/des aliment-s
Les allergies alimentaires sont difficiles à vivre socialement, elles peuvent isoler la personne qui en souffre. Apprenez à remplacer ces aliments et/ou comment les déceler pour mieux vivre en société.
Mon enfant est hyperactif
Certains aliments ou modes alimentaires ont une influence sur les troubles de l’attention et l’hyperactivité.
Pour aller plus loin
Retrouvez de nombreux conseils et informations complémentaires dans mes articles
Le microbiote intestinal, la santé de « notre microbiote » révèle celui de notre planète
Qu'est-ce que le microbiote intestinal ? Il existe plusieurs microbiotes (peau, bouche, vagin, digestif, etc.). Le plus important d'entre eux est le microbiote intestinal (anciennement flore intestinale) celui-ci est composé de micro-organismes (bactéries, virus,...
Alimentation brute
La nourriture représente notre potentiel énergétique. C'est le carburant que l'on donne à notre corps. L'exploitation de cette matière première dépendra notamment de la qualité et la quantité des aliments que nous mangeons, de notre état de santé et de notre mode de...
Les vitamines de A à Z… ou presque
Qu'est-ce que c'est ? Les vitamines sont des substances organiques indispensables aux fonctions vitales du corps. Elles doivent être apportées par l'alimentation, car elles ne sont pas (ou pas suffisamment) synthétisées par l'organisme1. Elles font partie de ce que...
Pour me contacter
Que vous souhaitiez rééquilibrer votre alimentation, atteindre une performance sportive, concilier nutrition et vie quotidienne, trouver une alimentation pour vos maux, etc. N’hésitez pas à me contacter pour vous aider à y parvenir !
Rééquilibrage alimentaire
Le rééquilibrage alimentaire consiste à revoir la façon de se nourrir. Il ne s’agit pas seulement d’apporter des calories (protéines, lipides et glucides), mais de personnaliser l’alimentation au besoin de chacun et de veiller à apporter tous les nutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, etc.) en quantité et qualité. Avec l’approche « alimentation brute », cela va également au-delà en veillant à une consommation au maximum locale, biologique si possible et responsable.
Parfois, un simple rééquilibrage alimentaire suffit à éliminer certaines douleurs, symptômes ou améliorer les performances cérébrales ou sportives, car votre organisme aura les bons nutriments au bon moment !
L’impact de l’alimentation sur notre santé est un fait avéré par de nombreuses études. Le rééquilibrage alimentaire est donc une étape essentielle pour conserver ou améliorer sa santé.
Nutrition sportive
Bien évidemment, l’alimentation dans le rôle du sport est connue depuis longtemps, notamment dans le domaine du culturisme avec des périodes alternées de prise de masse et de sèche. Elle fait également partie intégrante des sports à catégorie de poids. Mais cela est très réducteur par rapport à l’importance d’une nutrition personnalisée pour chaque discipline et chaque sportif !
En effet, aujourd’hui les méthodes d’entraînements et les performances physiques atteignent leur limite, pourtant on voit de nombreux sportifs continuer à progresser et surtout leur longévité augmenter (Cristiano Ronaldo, Roger Federer et ces deux rivaux de toujours en sont quelques exemples). Aujourd’hui, un sportif complet est accompagné non plus que par un préparateur physique, mais en plus par des psychologues et des nutritionnistes.
L’alimentation permet au sportif une meilleure récupération après un effort, d’améliorer sa concentration, ses facultés cognitives, d’éviter les blessures et même en cas de convalescence de mieux récupérer et plus rapidement sans perdre trop de muscle ou prendre trop de gras. Elle permettra également un sommeil de qualité et un confort digestif pendant l’effort (notamment pour les sports d’endurance).
Poids de forme
Avec la sédentarisation, la surconsommation et l’industrialisation, le surpoids touchent une personne sur trois dans le monde. Ces excès conduisent à de nombreuses maladies de civilisation (diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, hypertension, etc.). Aujourd’hui, le surpoids est un enjeu majeur pour les nouvelles générations, mais à l’inverse, on rencontre également de plus en plus de personnes tombant dans l’anorexie, la boulimie et l’orthorexie. Les réseaux sociaux et notre société dans laquelle l’image est reine contribuent à ces deux extrêmes. Les sportifs sont notamment concernés par un poids de forme qui correspondant au poids idéal pour atteindre son meilleur niveau ou sa catégorie de poids.
Une nutrition adaptée aux besoins de chacun, accompagnée d’une bonne hygiène de vie, permettent de retrouver un poids de forme et préserver sa santé.
Malheureusement, les régimes « express » ne fonctionnent pas, car une perte/prise de poids trop rapide engendre un stress pour le corps. Il est donc nécessaire de changer et de manière durable ses habitudes tant sur le plan nutritionnel qu’environnemental pour retrouver/conserver son poids de forme.
Allergie, intolérance et maladie
Un rôle moins connu de l’alimentation est son impact sur les allergies, les intolérances et les maladies. En effet, si le sucre est connu de tous pour causer des caries ou le sel pour l’hypertension, qu’en est-il de leur conséquence sur d’autres organes ? Qu’en est-il des produits ultra-transformés, des pesticides, des additifs, etc. sur notre santé ?
Aujourd’hui, de nombreuses études relèvent les risques liés aux sucres ou aux additifs par exemple. A force de surconsommer certains aliments, on vient à développer des allergies ou intolérances alimentaires ou non. La nutrition a une importance majeure dans le développement de certaines maladies auto-immunes ou neuro-dégénératives comme Parkinson ou Alzheimer. Les pesticides comme les additifs perturbent le microbiote (flore intestinale) qui régule notre système immunitaire. Un dérèglement peut engendrer de diverses maladies mème bénignes comme les maladies saisonnières, mais également contribuer à l’apparition d’allergies.
Comme les molécules chimiques et nutriments que nous ingérons passent dans notre sang, leur impact sur notre cerveau, notre système digestif et tous les autres organes est incontestable puisque chaque chacun d’eux est alimenté par le sang !
Toutes les maladies ne peuvent pas être traitées uniquement par l’alimentation, mais l’alimentation peut contribuer au rétablissement ou la rémission dans toutes les maladies. En plus, une bonne alimentation est la meilleure prévention contre toutes les maladies. Et c’est connu, il vaut mieux « bien manger » que guérir !