Une recette simple et délicieuse pour deux à trois personnes à servir avec une salade. Cette recette est naturellement exempt de gluten.

Temps de préparation 20 minutes et cuisson 40 minutes.

Ingrédients pour la pâte :

  • 150g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de riz complet ou millet brun
  • Graines de sésame, selon quantité voulue
  • 2 cs de tahin
  • 3 pincées de sel
  • 125ml d’eau

Etape 1 : ajouter les ingrédients

Etape 2 : pétrir la pâte

Etape 3 : étaler la pâte

Ingrédients pour la garniture :

  • 230g de tomate concassée
  • 1 poireau
  • 1/2 oignon (ou un oignon entier selon la taille)
  • 1/2 poivron (ou un poivron entier selon la taille)
  • 1 boîte de thon, vous pouvez remplacer le thon par du saumon fumé
  • Sel, poivre et herbes aromatiques
  • Olives 
  • Câpres
  • Champignons
  • Eventuellement parmesan râpé  

Etape 4 : ajouter les ingrédients (ci-dessus) sur la tarte

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Préparez la pâte :
    • Ajoutez les farines, les graines de sésame, le tahin et le sel ;
    • Mélangez pour bien répartir le tahin ;
    • Ajoutez l’eau par petite quantité en mélangeant, puis pétrir la pâte pour obtenir une pâte compacte et pas trop humide (ajuster la quantité d’eau ou de farine si nécessaire) ;
    • Etalez la pâte sur du papier sulfurisé.
  • Etalez la tomate concassée sur la pâte ;
  • Coupez le poireau et l’oignon et l’ajouter sur la surface de tomate ;
  • Ajoutez le thon ;
  • Coupez en dé le poivron et l’ajouter ;
  • Coupez les champignons en lamelles et les ajouter ;
  • Ajoutez le parmesan, un peu d’herbes aromatiques de votre choix, de sel et de poivre ;
  • Enfournez pendant 20 minutes à 200°C puis réduisez la température à 180°C pour 20 minutes (temps de cuisson totale 40 minutes).
Tarte au saumon fumé

Une variante au saumon fumé