Pain
sans gluten

Repas adapté

Accompagnement

Cuisson

55 Min

Quantité

2 pers.

Ingrédients

  • 125 g de farine de sarrasin;
  • 75 g de farine de riz;
  • 50 g de farine de patate douce* ou de farine d’avoine (sans gluten);
  • 2 cc de vinaigre de cidre;
  • 2 cc d’huile d’olive;
  • 1 cc de psyllium blond;
  • 5 g bicarbonate de sodium;
  • 2 g de sel;
  • 3 tasses à café d’eau.

*pour un pain qui se tient mieux privilégiez la farine de patate douce à celle d’avoine.

Recette

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C et préparez un moule à cake avec du papier de cuisson.

Etape 2

Mettez le psyllium (1 cc) dans une tasse à café avec le vinaigre de cidre (2 cc) et remplissez la tasse d’eau.

Etape 3

Mettez les farines dans un grand bol, ajoutez le bicarbonate de sodium (5 g), le sel (2 g) et l’huile d’olive (2 cc) et mélangez le tout.

Etape 4

Ajoutez la tasse à café du mélange de psyllium blond, vinaigre de cidre et d’eau, puis ajoutez deux tasses à café d’eau supplémentaires et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte liquide et homogène.

Etape 5

Versez la pâte dans le moule à cake. Facultatif : parsemez des graines de sésame ou des flocons de sarrasin. 

Etape 6

Enfournez à 180 °C pendant 50 min puis démoulez. Facultatif : ajoutez 5 min supplémentaires pour durcir/dorer la croûte du pain.